button

Апостиль документации: нюансы

Многим может пригодиться апостилирование документов, однако не все даже знают, что это за зверь такой. Апостиль является штампом, подтверждающим легальность иностранной документации. Этот штамп актуален для стран, принявших соглашение на конференции Гааги.

Сфера влияния и описание апостиля

Апостиль применяется для официальной документации, такой как свидетельства о рождении, браке, смерти, разводе, а также апостиль на документы об образовании и гражданстве. Этот штамп может быть установлен на документы, содержащие в себе:

  • имя страны, выдающей апостилирование;
  • подпись, должность и фамилия лица, который выдал документ;
  • название города, в котором оформляется апостилирование;
  • полное название заведения, выдавшего образование;
  • номер и точная дата подписания документа;
  • имя органа и подпись лица, несущего ответственность.

Сам штамп наносится на практически любое свободное место на документе, хотя возможно апостилирование и на обратной стороне листа. В некоторых случаях возможен перенос штампа на отдельный лист, который в обязательном порядке сшивается с самим документом.

Международное значение и апостиль образования

Организации зарубежных стран, чаще всего, требуют, чтобы, предоставляемые им документы, подавались с апостилем и на языке страны, в которой подается документ. Поэтому очень часто требуется официальный и профессиональный письменный перевод документов.

Однако существуют и исключения. Не все консульства или другие органы, представляющие зарубежные страны, требуют перевод документа. Для некоторых требуется всего лишь международный штамп, апостиль как таковой. А если вам понадобится предоставить документацию, не переведенную на необходимый язык, то инстанция зарубежного государства имеет право потребовать переводчика под присягой, который переведет им ваш документ и поставит свою личную печать и подпись.

Не менее часто требуется предоставление документов об образовании, если вас приглашают в другую страну на работу или вы сами хотите устроиться на работу за рубежом. Некоторые ВУЗы выдают дипломы международного образца, хотя этим документам нужно апостилирование точно также. И не важно, это документ о высшем образовании или среднем.

Для апостилирования дипломов есть специальные организации, которые имеют полномочия для выдачи данного штампа. И не все заведения имеют право на выдачу диплома, подходящего под апостиль. Множество правил апостиля следует знать, чтобы не погрязнуть в бюрократию. Например, апостиль официальных документов, таких как заверенные копии диплома, имеет значение только для подписи нотариуса, который заверил документ об образовании.

В России пошлина на государственном уровне составляет 2.5 тысячи рублей. Данный налог взимается с каждого документа, требующего апостилирование. А для лиц, имеющих льготные прерогативы, предусмотренные налоговым кодексом, полная оплата пошлины не применяется.

Надеемся, данная статья была полезна, а понятие апостилирования перестало быть для вас загадочным.